欢迎访问福建省人力资源和社会保障厅网站!    今天是: 邮箱| 加入收藏 加入收藏| RSS订阅

当前位置:首页 > 新闻 > 交流园地

交流园地

广东:线上办理成日常 调解仲裁更省事

来源: 人社部门户网站       发布时间: 2019-04-26 09:27        字号:       阅读:{{pvCount}}

近日,广东省“劳动人事调解仲裁”微信小程序二期功能正式上线“粤省事”,并在全省范围内推广使用,劳动人事争议处理更加便捷高效。

广东省“劳动人事调解仲裁”微信小程序自20185月上线试运行以来,劳动者已感受到小程序的便捷。今年310日,郭某等10人与某物业公司发生劳动报酬争议,在基层劳动争议调解中心主持下达成调解协议,并通过小程序向广州市海珠区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁审查确认调解协议的效力。在线提交10分钟后,仲裁机构即审核通过,并根据当事人在线提交的材料生成相关法律文书。这种线上办理正在成为广东省调解仲裁工作的日常。首批上线的试点单位——广州市海珠区劳动人事争议仲裁委员会自上线该程序以来,当事人平均减少跑腿次数5次以上。

在一期原有的在线申请调解、在线申请仲裁、仲裁审查确认、预约办事、案件办理进度查询等服务功能基础上,近日“劳动人事调解仲裁”微信小程序实现了二期全面升级,升级后的功能具有四方面的突出特点:

一是实现了与工商、民政、司法等部门的数据共享互通以及与网上服务平台数据对接,当事人不用再提供用人单位注册资料等证明材料,也无需多平台重复录入申请事项。

二是新增了集体争议调解仲裁在线申请,劳动者申请调解仲裁只需要通过“一人申请,其他人扫码”的方式即刻实现,进一步减少当事人的维权成本。

三是增加了变更请求、中止审理、撤回申请、仲裁文书电子送达等业务的在线申请。同时,增加了工伤保险待遇计算器、经济补偿计算器、年休假待遇计算器等计算辅助功能,当事人输入个人入职时间、工资标准、工伤等级等就可得出相应待遇,让合法权益更有预期。

四是优化了律师办事模块和调解员工作模块。律师可以直接查询到自己在全省范围内代理劳动争议案件的进展情况;调解员也有了自己的专属模块和管理权限,真正实现调解仲裁工作“信息化”、业务办理“掌上化”。(粤仁轩)

附件下载

点击进入:

相关链接:

联系我们| 使用帮助| 网站声明| 网站地图| 网站统计

版权所有:福建省人力资源和社会保障厅   版权所有:©  rst.fujian.gov.cn   All Rights Reserved

网站标识码:3500000048   闽ICP备09007626号   

闽公网安备35010202000072号