欢迎访问福建省人力资源和社会保障厅网站!    今天是: 邮箱| 加入收藏 加入收藏| RSS订阅

当前位置:首页 > 新闻 > 交流园地

交流园地

贵州:深入推进技能脱贫千校行动

来源: 人社部门户网站       发布时间: 2019-04-26 09:25        字号:       阅读:{{pvCount}}

  近日,贵州省人社厅、省扶贫办联合印发关于深入推进技能脱贫千校行动的实施方案,充分利用技工院校和职业培训机构的优质资源,面向建档立卡贫困家庭学生和劳动者广泛开展技工教育和职业培训,实现“教育培训一人、就业创业一人、脱贫致富一户”的目标,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

  方案明确,到2020年底,省内技工院校累计新招收建档立卡贫困家庭学生7000人以上,帮助每个有就读技工院校意愿的建档立卡贫困家庭应、往届“两后生”都能免费接受技工教育。此外,帮助每个有参加职业技能培训意愿的建档立卡贫困家庭劳动者都能够接受至少1次免费职业培训,累计培训5万人次以上。

  方案要求,要切实做好“技能脱贫班”招生工作,这类学生除应享受国家和省的有关资助政策外,学费、杂费等相关费用的不足部分由学校承担。要优先把建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户、城市低保家庭学生作为劳动预备制培训对象并给予一定的生活补助。要扩大培训规模优化培训方式,不断提高农民特别是有劳动能力农民的综合素质和技能水平;灵活提供集中培训、弹性培训、课堂教学、工厂实训、多媒体资源培训等多种培训方式;落实好建档立卡贫困劳动力参加培训期间的生活补助。要进一步深化校企合作,通过与东部地区对口帮扶城市开展校企合作、举办扶贫助学订单班、推进企业新型学徒制等方式,做好培训后就业安置。要鼓励社会参与,开展助学援助活动;鼓励企业提供实习岗位,优先录用符合条件的建档立卡贫困家庭学生。

  方案强调,要按规定落实国家助学金和免学费、培训费、鉴定费政策,结合实际减免学生杂费、书本费,给予交通费、生活费补助。对接受技工院校教育的农村建档立卡贫困家庭子女,按每生每年1900元的标准给予补助。

  据了解,2018年,全省贫困户家庭子女就读省内外技工院校人数7841人,获得资助1490万元。(陈良波)

附件下载

点击进入:

相关链接:

联系我们| 使用帮助| 网站声明| 网站地图| 网站统计

版权所有:福建省人力资源和社会保障厅   版权所有:©  rst.fujian.gov.cn   All Rights Reserved

网站标识码:3500000048   闽ICP备09007626号   

闽公网安备35010202000072号