欢迎访问福建省人力资源和社会保障厅网站!    今天是: 邮箱| 加入收藏 加入收藏| RSS订阅

当前位置:首页 > 新闻 > 交流园地

交流园地

2018年宁德市有13项人社工作在全省率先开展

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2019-02-11 09:40        字号:       阅读:{{pvCount}}

  2018年宁德市人社系统按照市委全面实施“一二三”发展战略的决策部署,创新工作思路,通过积极促进就业创业,健全社会保障体系等工作,提升系统能力水平,超额完成了全年各项工作目标任务,并有13项工作在全省率先开展或走在前列,宁德市人社局被授予省级文明单位,同时宁德市人社系统被授予省级文明行业,成为全省唯一获此荣誉的设区市人社系统。 

  就业局势持续稳定。强化就业创业扶持,确保就业局势平稳,连续3年在省政府促进就业工作目标责任综合督查考核中获得优秀。全市城镇新增就业2.53万人、城镇失业人员再就业1.08万人、城镇就业困难再就业2859人,均超额完成省政府下达的促进就业工作目标责任任务;城镇登记失业率2.72%,低于省下达年末控制指标1.28个百分点。为自主创业高校毕业生发放创业担保贷款2610万元,累计自主创业2512人,创业项目2149个,带动就业人数1.65万人高校毕业生创业项目参加省级资助项目评审获奖数量、补助资金连续3年位列全省第一。此外,省人社厅在宁德市召开基层人社平台建设推进会,宁德市在会上做了典型经验交流。 

  社保体系逐步完善。率先建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,城乡居民保基础养老金最低标准提高至每人每月118元,福安、福鼎上调至133元。率先出台社保扶贫代补缴政策,全市为3.83万名社保扶贫对象代缴保费383万元,为816名建档立卡贫困户代缴中断补缴保费20多万元。省人社厅将宁德市贫困人员代补缴政策文件转发全省,供其他地区参考借鉴。此外,宁德市工伤保险待遇调整工作成效与做法,人社部全国工伤保险运行分析和经办管理座谈会上进行交流,得到部领导的好评。率先开发社保卡制卡网点地图系统,推进社保卡制发与应用,指导合作金融机构增设超级柜台和制卡窗口,提高制发卡效率和服务质量,全市累计制发卡326.95万张。 

  人才服务卓有成效。率先出台《关于加强专业技术人才队伍建设八条措施》,加大专技人才培养力度。建设规上企业人才信息管理系统,实现“信息系统+服务窗口”一站式人才服务,全市招聘教育、卫生、新能源、冶金新材料等专业人才4000多人,其中硕士研究生以上1000多人。确认省工科类青年专业人才1657人、省引进高层次人才(ABC类)34人、宁德市引进高层次人才50人、宁德市“天湖人才”922人。率先组织开展市级技能大师、重点产业技能大师、厨艺师、手工艺师、创业能手评选,全市新增高技能人才3080人。宁德技师学院被国家教育部、财政部正式确认为第3批国家中等职业教育改革发展示范校,与17家企业建立校企合作关系,与上汽集团乘用车福建分公司开设3个冠名班,与两家新能源企业开设4个冠名班。 

  劳动关系更加和谐。率先开展“无欠薪项目部”数字化管理试点,利用互联网技术实时了解创建工作情况,不断提升创建水平。实现在建项目“无欠薪项目部”全覆盖,累计490个项目部开展创建活动,涉及农民工9.26万人,均未发生群体性讨薪事件。全市受理农民工欠薪投诉207件,为875名农民工追回被拖欠工资1091万元,欠薪案件比2017年下降46%。市劳动保障监察支队被国家人社部、市场监督管理总局评为“清理整顿人力资源市场秩序专项行动取得突出成绩单位”。                                   (宁德市人社局) 

附件下载

点击进入:

相关链接:

联系我们| 使用帮助| 网站声明| 网站地图| 网站统计

版权所有:福建省人力资源和社会保障厅   版权所有:©  rst.fujian.gov.cn   All Rights Reserved

网站标识码:3500000048   闽ICP备09007626号   

闽公网安备35010202000072号