欢迎访问福建省人力资源和社会保障厅网站!    今天是: 邮箱| 加入收藏 加入收藏| RSS订阅

当前位置:首页 > 新闻 > 交流园地

交流园地

宁夏推行160项人社政务服务“不见面、马上办”

来源: 人民日报       发布时间: 2018-10-09 11:54        字号:       阅读:{{pvCount}}

目前,宁夏累计制发第二代社保卡667.15万张,户籍人口覆盖率达到97.85%,完成了人力资源和社会保障部102项社保卡综合应用的92项。老百姓使用社保卡可以领取退休金、低保补助、高龄补贴等,基本实现了全区发放、广泛应用。

2012年开始发放社保卡起,宁夏回族自治区人社厅便推动建设全区统一的人社业务服务平台,汇聚了全区就业失业、社保卡、社会保险等服务数据,覆盖了城乡所有服务人群,实现了数据服务资源的集中处理,同时将人社数据与民政、卫计、扶贫、公安等数据打通,提升大数据实用性,同步开通了医保报销、药店刷卡、电话咨询“全区通”服务。

依托这个服务平台,宁夏人社厅搭建起联通区、市、县、乡、村5级便民服务网,覆盖全区116家人社服务部门、250家基层民生保障中心、6528家医院药店、151家税务征收机构、978家金融服务网点、2366个社保卡金融服务便民点,服务触角延伸到了老百姓的家门口。

一个平台的背后,体现的是让“百姓动手,数据跑腿”的新理念。

目前,宁夏“掌上12333”手机APP,已完成建设试点和全区推广应用任务,为全区群众累计提供500万人次的就业招聘、社会保险信息查询服务,帮助52.49万退休人员“不见面”完成了社保待遇资格认证。

方便群众的过程,也是进一步提升行政效率的过程。

目前,宁夏实现了“社保云”公共服务平台与自治区电子政务云平台的业务协同,在乡镇、村启动上线了城乡居民社保登记、社保待遇资格认证等9项政务服务事项。20万注册用户登录自治区政务服务平台可“一网通办”人社服务事项,160项人社政务服务实行“不见面、马上办”,不见面率达到84.65%。(朱磊)

附件下载

点击进入:

相关链接:

联系我们| 使用帮助| 网站声明| 网站地图| 网站统计

版权所有:福建省人力资源和社会保障厅   版权所有:©  rst.fujian.gov.cn   AllRights Reserved

网站标识码:3500000048   闽ICP备09007626号   

闽公网安备35010202000072号