当前位置:首页 > 新闻 > 交流园地

交流园地

浙江全面取消领取社保待遇资格集中认证

来源: 中国政府网       发布时间: 2018-08-03 19:04        字号:       阅读:{{ pvCount }}

近日,记者从浙江省人社厅获悉,浙江省已全面取消社会保险待遇领取资格集中认证,并建立起以信息比对为主,社会化管理服务和“互联网+人社”远程认证相结合的认证服务新模式,让数据多跑路、群众少跑腿。

“开展领取社保待遇资格认证,目的是从制度上保障基金安全、维护全体参保人员合法权益,避免出现冒领社保待遇等违法犯罪行为,这也是国际上通行的做法。”省人社厅相关负责人告诉记者,但传统的社保待遇领取资格集中认证也出现了一些问题,比如首次认证需要本人到场,行动不便者苦于在各网点间奔波,人户分离、异地居住者需要两地奔波,纸质认证需要到社区填写、盖章,这些令人感到繁琐和别扭,不够人性化。为方便群众办事“最多跑一次”,根据人社部的统一安排,浙江省已全面取消领取社保待遇资格集中认证。

取消集中认证并不意味着不用认证。近年来,浙江省不断优化社保服务,对异地居住待遇领取人员,采取应用人社部退管系统,由参保地社保经办机构发送认证通知,待遇领取人员就近到居住地社保经办机构见面认证,认证信息发送给参保地社保经办机构完成认证。对于本地居住待遇领取人员,浙江省则通过采取与公安户籍注销信息、民政殡葬信息等进行数据比对的方式完成认证。

接下来,部分地区进行试点,通过社会化管理服务、“互联网+人社”远程认证等服务方式,更方便快捷完成待遇领取资格认证工作。对于行动不便人员,通过购买第三方服务方式提供上门认证服务。(李攀 童伟宏)

附件下载

点击进入:

相关链接: