当前位置:首页 > 新闻 > 交流园地

交流园地

南京建立社保待遇领取资格比对工作机制

来源: 人社部网站       发布时间: 2018-08-03 19:01        字号:       阅读:{{ pvCount }}

南京市积极探索利用信息化手段创新社保待遇领取资格认证方式,通过信息共享比对加强领取资格核查,严格防范冒领风险,确保社保基金安全稳定。市人社局加强与公安、民政、司法、卫计等部门联系协调,掌握了资格认证所需信息数据在政府各部门中的分布情况以及共享办法和途径,在不断丰富信息数据量的同时,完善数据的统计口径与信息格式,提高信息数据的准确性、可靠性。印发《南京市享受社会保险待遇人员资格认证信息比对办法》,从政策层面规范了信息数据比对认证工作,明确相关部门责任分工,全面取消见面认证方式,代之以通过政府信息数据比对办法完成社会保险待遇领取资格认证。

目前,南京市已建立起较为 成熟的社会保险待遇领取资格比对工作机制,人社、公安、民政、卫计等部门信息数据每月定期进行自动比对,比对范围覆盖养老、医保、失业、工伤、生育等各险种待遇领取人员100多万人。对于信息比对不能确认待遇领取资格、疑似冒领的人员进行认证信息核实后按规定停发待遇,并对冒领待遇进行追缴。通过整合共享政府部门信息数据,创新社会保险待遇领取资格认证方式,切实提升了老百姓的幸福感和获得感,取得了良好的社会效应。

 

附件下载

点击进入:

相关链接: