当前位置:首页 > 新闻 > 基层动态

基层动态

芗城区社会劳动保险管理中心多措并举加强社保档案管理工作

来源: 福建省人力资源和社会保障厅       发布时间: 2018-06-21 16:26          字号:       阅读:{{ pvCount }}

  社保业务档案是重要的民生档案,是实现为参保人员“记录一生、保障一生服务一生”目标的基本保证。芗城区社会劳动保险管理中心把加强社保业务档案管理作为社保业务规范化建设的重要抓手,不断增强责任意识,强化责任担当,多措并举,推进社保业务档案管理再上新台阶。 

  一是按时完成档案整理入库工作。芗城社保中心认真组织各业务股室及档案管理人员对2017年的业务档案资料进行收集、分类、整理、归档,确保了社保档案资料的完整、准确、规范。截2018年5月,芗城社保中心全面完成2017年度的所有档案上架入库工作,共整理2017年度档案220卷(其中社会保险管理类96卷、社会保险征缴类3卷、养老保险待遇类32卷、工伤保险待遇类86卷,社会保险统计类3卷),共计8393件,并已全部录入福建省社会保险档案管理信息系统。 

  二是加快推进档案数字化进程。在做好每年纸质档案按时整理入库的基础上,芗城社保中心积极将社保纸质档案信息转化为数字档案,已完成档案数字化89822页,共计321GB,配备移动硬盘为记录载体,计算机硬盘作备份,便于保存利用,实现档案材料足不出库便可利用查阅,强化社保经办机构公共服务能力。 

  三是加强社保档案开发利用。在档案管理工作中,芗城社保中心坚持档案管理“以管促用、以用促管”的原则,强化社保档案的开发利用,使社保档案成为服务群众的重要基础工作。2018年1-5月,已接受档案查询利用33人次,查询社保档案79件,并为职工群众提供免费复印服务。 

  近年来,芗城社保中心通过加强社保档案管理的科学化、标准化、信息化建设,为服务职工群众查档提供“快、准、全”便捷途径,得到了广大职工群众的赞誉,并先后获得“全省社会保险业务档案管理优秀单位”、“芗城区档案规范化建设示范档案室”等荣誉称号。                                                          (芗城区人社局社保分中心)   

附件下载

点击进入:

相关链接: