欢迎访问福建省人力资源和社会保障厅网站!

当前位置:首页 > 办事服务 > 行政权力清单

福建省人社厅权责清单(2021年更新,含调整情况)

来源:人社厅 发布时间 : 2021-08-20 10:31

    本版清单由省委编办以闽委编办(2019)361号文发布,原有权责事项124项,其中行政许可8项、行政处罚42项、行政监督检查3项、其他行政权力25项、公共服务23项和其他权责事项23项。2021年8月根据《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号)、《福建省行政审批制度改革工作小组办公室关于规范依申请权责事项管理工作的通知》(闽审改办〔2021〕7号)和《福建省行政审批制度改革工作小组办公室关于反馈省有关单位依申请权责事项调整意见的函》(闽审改办函〔2021〕6号),对我厅权责清单事项调整如下:

    一、行政许可

    1.“设立中外合资人才中介服务机构审批”名称修改为“设立外商投资人才中介服务机构审批”,行使层级由“省级权限委托设区市行使”修改为“省、市、县级,省级权限委托设区市办理、授权自贸区办理”。调整原因:《外商投资人才中介机构管理暂行规定》(2003年9月4日人事部、商务部、国家工商行政管理总局令第2号发布,2019年12月31日人力资源和社会保障部令第43号修订)第七条规定“申请设立外商投资人才中介机构,应当由拟设立机构所在地的县级以上人民政府人事行政部门审批”。

    2.“设立中外合资(合作)职业介绍机构审批”名称修改为“设立外商投资职业介绍机构审批”,行使层级由“省级权限委托设区市行使”修改为“省、市、县级,省级权限委托设区市办理、授权自贸区办理”。调整原因:《外商投资职业介绍机构设立管理暂行规定》(劳动和社会保障部 、国家工商行政管理总局令第 14 号,2019年12月31日人力资源和社会保障部令第43号修订)第三条第二款规定“设立外商投资职业介绍机构应当到企业住所地国家工商行政管理总局授权的地方工商行政管理局进行登记注册后,由县级以上人民政府劳动保障行政部门(以下简称县级以上劳动保障行政部门)批准”。

    3.根据《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号)要求,承接人力资源社会保障部权责事项“以技能为主的国外职业资格证书及发证机构资格审核和注册”,行使层级为“省级”。

    二、公共服务

    1.“社会保险登记”增列“机关事业单位职业年金记实/补记”子项。调整原因:根据《人力资源社会保障部 财政部关于机关事业单位基本养老保险关系和职业年金转移接续有关问题的通知》(人社部规〔2017〕1号)“二、关于机关事业单位参保人员养老保险关系转移接续后的职业年金补记”及“六、关于职业年金转移接续”的要求增列该子项。

    2.“社会保险缴费申报”增列“机关事业单位基本养老保险及职业年金退费”子项。调整原因:根据《人力资源社会保障部 财政部关于机关事业单位基本养老保险关系和职业年金转移接续有关问题的通知》(人社部规〔2017〕1号)“五、关于处理多重养老保险关系”的要求增列该子项。

    3.“社会保险缴费申报”增列“社会保险费断缴补缴申报(机关事业单位养老保险费及职业年金政策性补缴及中断性补缴)”子项。调整原因:根据《关于印发〈机关事业单位工作人员基本养老保险经办规程〉的通知》(人社部发〔2015〕32号)第三十二条“社保经办机构对中断缴费的个人账户应进行封存,中断缴费期间按规定计息。社保经办机构对恢复缴费的参保人员个人账户记录进行恢复,中断缴费前后个人账户储存额合并计算”的规定增列该子项。

    4.“企业人员社会保险待遇领取资格认证”事项名称调整为“企业退休人员、工伤职工及供养亲属社会保险待遇领取资格认证”。调整原因:审批服务事项细化梳理时,为更直观体现事项涵盖的服务范围,对名称进行修改完善。

    5.“社会保障卡服务”增列“社会保障卡停用”子项。调整原因:审批服务事项细化梳理时,为方便在省内不同地区频繁调动工作的居民根据自身需要在不同地区启动、停用社会保障卡,增设该子项。

    6.取消“用人单位执行最低工资标准备案”主项。调整原因:根据《人力资源社会保障部关于第五批宣布失效和废止文件的通知》精神,《劳动部关于实施最低工资保障制度的通知》(劳部发〔1994〕409号)、《劳动和社会保障部办公厅关于进一步贯彻实施最低工资规定的通知》(劳社厅函〔2005〕104号)、《劳动和社会保障部关于进一步健全最低工资制度的通知》(劳社部发〔2007〕20号)等3份文件已完成工作任务,宣布失效。据此,我厅发布《关于取消“用人单位执行最低工资标准备案”事项的通知》(闽人社文〔2020〕34号),宣布《关于转发劳动和社会保障部进一步健全最低工资制度的通知》(闽劳社文〔2007〕300号)及《福建省人力资源和社会保障厅关于进一步健全执行最低工资标准报备制度的通知》(闽人社文〔2015〕57号)失效,取消“用人单位执行最低工资标准备案”事项。

    欢迎社会各界人士提出宝贵意见建议,对清单运行和落实情况进行监督,可通过电子邮件fgc@rst.fujian.gov.cn或电话0591-87895165反馈意见。